Ärzte für Ifakara

Hilfe zur Selbsthilfe - ein Tiroler Projekt im Herzen Afrikas!

Der Verein "Ärzte für Ifakara" sieht seine Aufgabe in der Unterstützung des St. Francis Designated District Hospitals, eines Krankenhauses, das 1953 vom Schweizer Kapuzinerorden zusammen mit dem in Zams lebenden Dr. Karl Schöpf in der Stadt Ifakara, im Südosten Tansanias, gegründet wurde. In Kooperation mit der Entwicklungshilfe der Österreichischen Bundesregierung (ADA), der Tiroler Landesregierung und vielen privaten Persönlichkeiten, liegt der Schwerpunkte unseres Engagements in der Verbesserung der medizinischen Versorgung der lokalen Bevölkerung.

Dabei helfen uns natürlich nicht nur Ärzte. Auch zahlreiche andere Institutionen und Berufsgruppen unterstützen den Verein mit großem Engagement, wie Krankenpfleger und -pflegerinnen, Physio- und Ergotherapeutinnen, Röntgenassistentinnen, Künstler, Techniker, Beamte, Leute aus der Gastronomie, Unternehmer, Schulen und viele andere mehr.

Die Schulgemeinschaft der Tiroler Fachberufsschule für Tourismus und Handel – Landeck unterstützt den Verein "Ärzte für Ifakara" seit 2001 jährlich mit einem Charity-Galadiner.

Die Projektgruppe der Klasse 4A hat Ihr Engagement im Vorwort zu Ihrer Projektdokumentation wie folgt beschrieben:
Warum engagieren wir uns – die Klasse 4A Gastronomiefachmänner/frauen – für Ifakara?
•    weil es uns eine Herzensangelegenheit ist armen, hilfsbedürftigen Menschen zu helfen
•    wir wollen uns für einen guten Zweck einsetzen
•    wir wollen Kindern, die es nicht so schön haben wie wir, ein wenig glücklich zu machen
•    wir wollen beitragen, dass die Kinder in Ifakara bestmöglich medizinisch betreut werden

Wir Schüler/innen freuen uns Teamarbeit zu lernen und mit diesem sozialen Projekt zu helfen.
Carolina Wieser und Florian Frisch, Projektleiter, Dezember 2009

Links: